通風原理及水質淨化原理

  • 通風原理及效果

    通風原理及效果

    何謂正壓與負壓?

    其實正壓與負壓是在密閉空間中以相同的基本原理,但相反的操作原理,原則上都是利用機械的方式使空間內的壓力產生變化,進而產生空氣的流動與風速。 簡單來說負壓與正壓是一個氣壓的相對值,外區與內區(圖一)之間比對,如內區內的氣壓值較低者即屬於負壓,反之內區內的氣壓值較高者即屬於正壓。

    何謂正壓通風與負壓通風?

    正壓通風與負壓通風是運用上敘所述之原理,產生外區與內區的壓力變化,並運用大壓會往小壓的方向流動特性,產生空氣的流動與風速,進而使氣流如預期的方向流動,達成解決悶熱及粉塵問題。

    『正壓通風系統』與『負壓通風系統』哪個效果較好?

    專業建議優先規劃負壓通風系統效果最好。因為負壓通風系統對於引導氣流效果最好,其次再依照現場需求(例如:加強氣流或氣流死角)加裝導流通風系統,目前專業的規劃人員並不會優先規劃正壓通風系統,如在室內擺放風扇或吊掛風扇,都不屬於正壓通風系統,只能稱為導流通風系統。

  • 通風降溫、降溫系統、通風工程

    通風降溫、降溫系統、通風工程

    屋頂自然通風系統 10%~15%

    利用廠內熱氣上升及廠外風力驅動球體,將廠內熱氣排出廠外。

    正壓式通風系統20%~30%

    利用強制送風原理,讓廠內氣體流動,將廠內熱氣擠出廠外。

    負壓式屋頂通風系統 50%~60%

    利用抽風機強制抽風,不受廠外氣流影響,將廠內熱氣、悶氣抽出廠外。

    負壓式壁面通風系統 70%~80%

    利用空氣對流原理,將廠房熱氣、粉塵等排出廠外,由裝設地點的對向,大門或窗戶補入新鮮空氣,任何悶熱、通風不良、粉塵、異味等問題均可改善。

    負壓式軸流通風系統 70%~85%

    利用空氣對流原理,將廠房熱氣、粉塵等排出廠外,並在死角處或加強氣流處,加裝導流扇(俗稱接力扇、正壓扇)。

    水冷扇負壓降溫系統 80%~90%

    利用水冷扇吹出降2-6度的冷風,並使用負壓式風扇讓廠房空氣循環,使室內的溫度降溫。

    水濂牆負壓降溫系統 90%~95%

    藉由沉水泵浦使水循環的動作在蜂巢式的水濂上形成一面水牆,當空氣穿過水牆與水混合後,進入室內的空氣及經過適度的蒸發與冷卻,搭配負壓式排風機的運作,使室內的溫度降溫4-6度。

    環保空調負壓降溫系統 90%~98%

    透過環保空調將室外新鮮空氣降2-6度後,吹入室內,讓有新鮮的冷風,另一邊使用負壓式風扇將熱氣排出。

  • 廠房悶熱一次解決Q&A
    1.什麼是負壓通風?

    簡單的說就是在一個空間〈例如廠房〉,利用屋頂或牆壁面上裝設必要數量之排風扇,啟動排風扇後造成部份真空,空氣自然壓力大往壓力小移動,空氣自然會填補真空位置,排風機不斷在運轉,所形成部份真空狀態也不斷被空氣填補,這樣就形成空氣循環〈在空間內就造成負壓〉,再來將門窗打開時,便產生空氣是往這空間裡面流動進去的氣流,這樣就形成強制性通風對流,這就是負壓通風原理。



    2.熱空氣都在至高點,我負壓扇是否要裝設高處效果才會好呢?

    以人體高度往上加2-3公尺,讓空氣流動,可藉由氣流進入造成對流,讓人體能感覺到風速為主。理論上熱空氣是往上升,如果風扇裝設高處,氣流會直接流動高處,因而下方人員就因為感受不到氣流,如因粉塵或異味場所就必須裝設高處,避免因氣流所帶動的粉塵或異味影響工作人員,造成二次汙染。



    3.採用負壓通風設備,我工廠能降溫幾度呢?

    廠內溫度越高降溫越多,但因該設備是屬恆溫系統,會隨著外界溫度不斷變化,所以無法明確降溫度數。負壓式通風設備≠冷氣機、空調,無法控制溫度,若能將室外新鮮空氣導入廠內,並造成風速,就如同在樹下乘涼一般。



    4.如果負壓式風機未啟動,那百葉窗可以打開嗎?

    百葉窗採氣動式及電動百葉兩種,氣動式百葉設計,於風扇啟動時,則百葉窗自然順向打開,無須另外動力;如氣溫未達高溫亦可設置電動百葉窗,維持自然通風。



    5.廠內已購買很多台送風扇,裝在機台和人員旁邊吹送,但為何車間還是熱?

    問題出在氣流。 風向往人體或機台吹送的風機,我們將它稱為正壓風扇。 正壓風機它用於吹風效果真的很好。人站在風機正前方,會感覺強大的氣流。 但是大環境的悶熱還是沒有解決,風扇吹送不到的地方還是存在悶熱。



    6.大風機和小電風扇除了體積和價格不一樣外,還有何不同?

    除了幫助排熱,使人在環境中能感到涼爽以外,最大的目的還是為客戶以最少的預算達到環境清靜的效果。所以如果產品規劃搭配效果得宜,我們能使一般高粉塵、熱氣薰濁的環境達到初效的空氣換新。



    7.我能自己裝設通風設備嗎?會很困難嗎?

    當然可以,如果自行安裝本公司也可提供安裝尺寸圖或派專業施工人員到廠指導。不過交由專業師父施工正確安裝,也可增加延長產品壽命。



    8.採用負壓通風設備,我的室內能降溫幾度?

    負壓通風設備主要功能是藉由通風換氣以達到排熱目的,廠內溫度越高降溫越多。但因該設備是屬恆溫系統,會隨著外界溫度不斷變化,所以無法明確降溫度數。負壓通風≠冷氣空調,沒辦法設定或控制溫度。



    9.水冷風機會有水霧嗎?會造成金屬物品生鏽嗎?

    水冷風機的降溫主要是利用熱空氣經過充分濕潤的水簾並蒸發後,吹送出沒有水霧的冷空氣,以達到降溫的效果與冷氣壓縮降溫和噴霧完全不同。



    10.DC直流無刷馬達與或減速齒輪馬達真的省電嗎?耐用嗎?

    DC直流無刷馬達為真正的省電新技術,無鐵損與磁損,全頻運轉時就直接省電約50%了。與傳統AC交流馬達製作技術完全不同。減速齒輪馬達基本上還是傳統的AC交流技術製作,不是省電馬達。馬達在高速運轉下,難免齒輪會因長期使用,造成齒輪崩壞漏油,需要常常定期維護保養而出現維修的困擾。



    11.電動百葉窗好用嗎?

    電動型功能性較為氣動型彈性高,尤其於一般氣溫(春秋季),不怕熱只怕悶的場所,仍可使用電動百葉窗做為通風換氣,早已上世十餘年,堅固耐用又使用方便,是一種既節能省電,又能增長通風設備電機的使用壽命,降低成本的產品。



    12.
    如果負壓式風機未啟動時,那百葉窗可以打開嗎?

    百葉窗如果採用氣動型的話就不行,採用電動式則可以,電動型利用遙控、線控式或溫控自動感應等方式均可打開或關閉,可在風機未使用時,做為自然通風可排風也可進風的功能。 風機為何要使用保護開關?保護程度? 使用附有過載保護器的電磁開關,一旦馬達超載就會跳電達到保護的作用。不管內外保護均須使用足夠平方的電線並確實與馬達和開關固定鎖緊,提高安全性



    13.風扇葉片的材質與多寡有何差異?

    傳統觀念皆認為金屬材質,才能確保葉片不會變形,基本上沒有錯,但金屬葉片剛性過強,運轉時易有斷裂的顧慮,造成不可預期之危險,同時馬達附載重極為耗電。採用工程塑鋼葉片,特色為重量輕、耐酸鹼,減少馬達負載,故可達到省電效果。同時以目前台灣的射出技術及原料的材質方面,都已有先進的技術足以使葉片達到既能達到所需求的剛性,又能保持適度的韌性,品質國際一流。 同樣的風量要求之下葉數越多轉速越慢馬達損耗越小,風切噪音也越小。
  • 風機故障排除及服務問題篇
    風機故障排除及服務篇

    1. 我自己安裝的風機(三相電源),風機開啟後,百葉不會開啟,如何排除?

    A:有可能是開關相位錯誤,只要將馬達端電線實施換相即可,恢復正轉出風;另一種可能是百葉窗安裝錯誤,若還是無法排除,請撥打服務專線0800-558-929報修,由專業人員幫您處理。

    2. 風機電源啟動後,開關會吸入,但風扇不會轉,如何排除?

    A:有可能馬達故障,導致無法開啟;或開啟後馬達會有嗡嗡嗡的聲音,此時可能是欠相,請立即關閉電源,並檢查電線安裝時是否脫落或沒有完全連接,導致此狀況,若還是無法排除,請撥打服務專線0800-558-929報修,由專業人員幫您處理。

    3. 我的移動式風機因使用不慎倒落,導致風葉片斷裂,現在使用時,風機會嚴重晃動,如何排除?

    A:風葉片斷裂會導致風葉片不平衡,建議更換風葉片,請撥打服務專線0800-558-929報修,由專業人員幫您處理。

    4. 風機平時需要保養加油嗎?

    A:風機平時不需要保養加油,但建議設定週期性清潔,或與本公司簽訂清潔保養合約,於年度實施清潔,減少污物影響馬達散熱及馬達負載。

    5. 我的安裝空間是密閉式,請問可以安裝嗎?

    A:此狀況可能會抽真空,建議增加入風口,以至少1:1原則設置入風口即可。

    6. 我的正壓風機安裝後,遭廠內堆高機撞壞,可以維修嗎?

    A:可以,請撥打服務專線0800-558-929報修,由專業人員幫您處理。

    7. 我是產品孤兒,請問可以幫我維修嗎?

    A:可以,請撥打服務專線0800-558-929報修,由專業人員幫您處理。

    8. 偏遠地區有服務嗎?

    A:可以,請撥打服務專線0800-558-929報修,由專業人員幫您處理。

    9. 我可以自己安裝風機嗎?

    A:可以,風機安裝程序為開孔、安裝、防水處理、配電、試車等流程,如果沒有工程經驗,建議交由專業人員實施,避免發生工安事件。

    10. 風機規劃安裝請問可以客製嗎?

    A:可以,本公司規劃安裝經驗已達數千場次,經驗豐富,建議由專業人員到場實際丈量、計算及雙方溝通了解後實施。

    11. 請問我只要安裝1~2台有服務嗎?請問施作工期多久?

    A:秉持服務優先原則,無論台數多寡,本公司均有服務,安裝時間需視現場環境及安裝難易度而定。

    12. 請問東南亞或大陸有規劃安裝服務嗎?

    A:有。本公司在大陸或東南亞地區,有規劃團隊,敬請放心,交由本公司服務是您最佳的選擇。
  • 【攪拌式過濾系統構造優勢說明】

    1. 傳統式過濾桶因壓力長久由上而下,致使最上面攔截層污垢硬化,執行逆洗時,於上面攔截層造成突破口,形成所謂的火山口效應,導致正洗逆洗走捷徑,毫無過濾功能,而在換砂時,又發現桶內砂石已結塊,根本無法順利換沙,需出動大型破壞機具,才能將砂石取出更換,平均壽命1~2年就需換沙換桶,不僅年年浪費錢不環保又過濾不乾淨,造成消費者抱怨。 新型攪拌式逆洗,以不鏽鋼搖柄加上不鏽鋼耙將最上面攔截層污垢碎化,所以濾材不結塊,可長久免換,不會造成二次汙染。



    2. 傳統式過濾桶因最上面攔截層污垢硬化,導致正洗逆洗均需大馬力實施壓力突破,且逆洗時間從1小時~3小時,但最終形成所謂的火山口效應,又無效果;不僅浪費電也浪費水,雖然說有些消費者以免費地下水養魚,但站在世界公民立場,節約能源是我們的責任,畢竟資源取之不易,不可隨便浪費。 因已將最上面攔截層污垢碎化,所以正/逆洗根本不需要大馬力及壓力,故以小馬力小壓力執行正逆洗即可,只要3分鐘,大大縮短時間,節能又環保


    3. 傳統式毛刷池就是所謂的生化槽擔任執行硝化菌培養及分解任務,但槽體隨著池子大小而成正比,通常業主在執行清洗時會非常費力,且毛刷或其他培菌介質如陶瓷環、濾棉、生化球、珊瑚砂、活性碳等等均有壽命,大約一年就需換掉。 飼養水族的重要觀念【水養魚、魚養菌、菌養水】,這是一個循環鐵三角。要養菌、養水就必須靠各式過濾設備去除髒污、培菌養水;在此我們公司採取的生化過濾是以火山岩執行,火山岩具有無數孔洞,可以讓硝化菌著床,而細菌類除了硝化菌需要有介質著床,其餘幾乎不需要就能繁殖。
  • 傳統養殖過濾系統Q&A

    1. 我家的錦鯉魚池為何總是綠綠的?就算每周努力換水及刷池子還是無法改善?

    A:通常有幾種狀況:1.魚池未加設過濾系統2.魚池雖以生態池實施植物過濾,但池內魚所產生的氨氮量體過大,致使水生植物來不及執行硝化3.生化過濾培養硝化菌時,未培養足夠的硝化細菌。 4.使用化學過濾,藥物添加量不明,致使不足或魚體死亡。 5.雖使用他牌過濾設備,但因桶內未加設攪拌式過濾系統及生化過濾,導致濾材硬化及未培養硝化菌所導致。



    2. 大森節能的攪拌式過濾系統與一般坊間的過濾系統有何優勢?



    3. 濾材多久需要換?原因為何?

    A: 2年~永久 因為大森節能的攪拌式過濾系統桶內有專利型的攪拌桿,於週期時間或設定之壓力內實施濾材攪拌逆洗,促使魚大便及綠藻排出即可;又因濾材使用石英砂,其為不會吸附髒東西或過期損壞或故障,故可以永久免換;須注意長期使用可能需要小量補充即可。



    4. 設備保固多久?

    A:一般來說桶身本體保固3年,其他電控、水泵及配件保固1年。



    5. 這套過濾系統是用於那些場所呢?

    A:一般使用於錦鯉養殖池過濾、水產養殖過濾、景觀池、游泳池、冷卻水塔、地下水過濾、高密度養殖等….



    6. 這套費用大概多少呢?

    A:每個池子大小不同,施工方式及配件也有所不同,需要規劃人員到場後才能實施估價,但因這套過濾設備1.節省濾材2.省電3.省工4.省水5.高效率一勞永逸,所以價格會略高於一般坊間的過濾設備。




    7. 如何聯絡大森節能公司?

    大森節能事業有限公司免費服務專線:0800-558-929

    台中/彰化04-2693-8580 高雄/台南07-6952951 桃園/台北03-381-8478

    公司地址:台中市大肚區沙田路一段20號

    展示中心:台中市大肚區興和路6-1號
  • 攪拌式過濾系統故障排除及服務篇
    魚池過濾故障排除及服務篇

    1. 我的景觀魚池,有安裝傳統式過濾,但長期過濾效果不佳,綠水問題一直無法解決,請問可以解決嗎?

    A. 可以。問題判斷原因可能是UV殺菌燈故障,導致綠藻繁衍過盛,或過濾桶效能不佳

    2. 我的魚池過濾系統每年都要換濾材,很煩,也很花錢,請問可以解決嗎?

    A: 可以參考我司產品,免換濾材攪拌式過濾系統,永久性解決您的問題,讓您不用每年換濾材,不需要每天清理水池,一直換水,沒有解決根本性問題,會讓您很忙,一周讓您花3分鐘即可解決,安裝一套有效率的過濾系統式您最好的選擇。

    3. 我是養殖漁業,約有3000噸水,請問有這麼大的過濾系統嗎?

    A:我司產品已成功運用在鱘龍魚、墨瑞雪、筍殼魚、鰻魚、台灣鯛等高經濟價值漁產,建議讓我司到場為您規劃一套真正有效率的過濾系統。

    4. 我在大陸地區想做一套公園湖泊整治,此系統可以處理嗎?

    A:可以。本公司在大陸江北公園已有實績案例,並經大陸國家電視台報導,其過濾後效果真的很好,並且在大陸泉州有設置分公司及團隊人員,建議讓我司到場為您規劃一套真正有效率的過濾系統。

    5. 貴公司的過濾系統需要經常性換濾材嗎?

    A:不需要。因為設備上有獨家發明的攪拌專利,利用攪拌原理,促使硬化結絮的濾材分開,並使用低功率的抽水泵使其逆洗,讓您省工、省電費、省耗材費。

    6. 這套系統的費用怎麼算?

    A:有價值的產品費用會比坊間的傳統式過濾稍高,但其省下的人工、電力、耗材或系統二次更換費用更可觀。

    7. 請問貴司的過濾設備可以過濾地下水嗎?

    A:可以。台灣已有超過千家案例,建議上我司FB實績案例或YOUTUBE上搜尋大森節能事業有限公司即可找到相關案例實績https://www.facebook.com/daisencool

    8. 我家的6尺魚缸可以加設貴司過濾系統嗎?

    A:可以。小水量建議使用PCF100或W1250即可

    9. 傳統的毛刷生化槽過濾和貴司的過濾系統有何不同?

    A:傳統式過濾槽係經沉澱,經過毛刷培菌,其效果往往不如預期,因為魚糞便在槽內沉澱,時間久了還是必須清理,但我司全自動攪拌式過濾系統,在平常利用時間與壓力管理,固定時間自動排放,並在桶內已有配置火山岩實施培養硝化菌,所以非常省電省工省耗材,養魚是來欣賞的不是來繁忙的。

    10. 請問到場規劃需要收取規劃費用嗎?

    A:不用;秉持服務原則,本司規劃人員會將最好的解決改善方案提供給您參考,並與您討論溝通過濾設備設置相關問題,能幫您解決多年的過濾問題是我們的榮幸,我們維護努力多年的商譽是靠客戶的支持與幫忙推廣,堅持做對第一次,做好每一次。
  • 水冷扇降溫原理及特點
    水冷扇降溫原理及特點
    1. 利熱空氣遇水後,產生冷熱交換作用,水吸取熱能後自然蒸發, 蒸發後使其達降溫效果,本機採用超厚水濂蜂巢紙,降溫效果加倍。
    2. 吸水後的水濂蜂巢紙可吸附空氣中微粉塵,達到空氣淨化效果。
    3. 水冷扇出風溫度與常溫約可降2-6度C,視現場環境溫濕度變化而定,環境溫度越高相對濕度越低則降溫效果越明顯。 4. 水冷扇機體設計無需使用壓縮機及冷媒,故耗電量低,且不會排出熱氣,符合綠色節能環保。
    5. 出風涼爽、移動方便、不噴水、不噴霧、無水提示、無水泵浦自動斷電保護功能,出風口安全網防護, 進風口防塵網,讓您使用上清涼舒適更安心。
    6. 適用任何開放及半開放之場所使用,例如:工廠、店面、冷飲店、美食街、百貨商場、餐廳、機車行、汽車修配廠、婚喪喜慶、活動會場、廟宇、觀光工廠等場所。
    7. 本機可搭配冷氣使用,其效果更加,更有效提高冷房效率,降低電費及防止靜電產生。
    8. 經常性的換水及清潔保養可使其延長壽命。
12